الفراية: تفعيل الفيزا الإلكترونية قبل نهاية الشهر

هلا أخبار – إحسان التميمي – رجح وزير الداخلية مازن الفراية تفعيل خدمة الفيزا الإلكترونية في مطار الملكة علياء الدولي قبل نهاية الشهر الحالي.

ووفق الفراية، خلال جلسات اللجان النيابية في مناقشة الموازنة العامة لسنة 2023، الأربعاء، فإن تفعيل الخدمة يأتي حصرا للجنسيات غير مقيدة الدخول إلى المملكة.

وأضاف أن الوزارة منحت تسهيلات بالجملة للجنسيات المقيدة، بالسماح بدخول من هم دون سن 15 ومن يزيد عمرهم عن 50 عامًا وجميع الإناث مهما بلغ عمرهم وكل من بحوزته تقرير طبي لمراجعة المستشفيات، بالإضافة للسماح للسوريين اللاجئين بالدول الاوروبية زيارة عائلاتهم في الأردن دون قيود تذكر.

وأشار الفراية، في حديثه عن السجناء في المملكة، أن عددهم يبلغ 21 ألفا مقارنة بالطاقة الاستيعابية التي تصل إلى حدود 13500 سجين، كاشفاً عن سجن جديد يبنى في منطقة الأزرق بتكلفة 70 مليون دينار وبسعة 3 آلاف سجين وسجن جديد في منطقة السواقة يخصص للقضايا ذو المحكومية البسيطة ناهيك عن مشاريع توسعة لسجني الموقر والسواقة.

وردا على مطالب نيابية قال إن زيادة رفع رواتب الحكام الاداريين يسري عليه النظام المتبع لكافة موظفي القطاع العام وهذا ما يحد من التوجهات حول الموضوع.

وأشار إلى أن ملف زيادة رواتب أفراد وضباط مديرية الامن العام لن يشهد اي تغييرات بسبب الظروف الصعبة للموازنة، مؤكدًا أن ملف الشهداء يشهد رعاية حقيقة لهم ولعائلاتهم.

ونوه الفراية بأنه جرى الإفراج عن 800 موقوف إداري خلال الثلاثة أسابيع الماضية، فيما يبلغ عددهم الإجمالي نحو 1700 سجين.

ولفت إلى توجيه أصدره للحكام الإداريين بعدم التوسع في التوقيف الإداري، مشيرا إلى أن التوقيف الإداري اشكالي ومحكوم بمصفوفة بين الأمن العام والداخلية.

وبين أن مديرية الأمن العام جندت خلال العام الماضي 3 آلاف شخص من مختلف محافظات المملكة.

وأكد الفراية أن ملف المخدرات يعتبر “حرب حقيقية” على الأردن، والأجهزة العامل ضمن مرتبات مكافحة المخدرات والتهريب يتعرضون لخطورة عالية.





زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق