233 ألف زائر لمهرجان الزيتون الوطني

هلا أخبار – قدر مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد ، عدد زوار مهرجان الزيتون الوطني الثاني والعشرين ومعرض المنتجات، بنحو 233 ألفاً بمشاركة 778 عارضا جُلّهم من صغار المزارعين بحجم مبيعات قارب 3 ملايين دينار.

وقال حداد ببيان اليوم الأحد، إن المهرجان نجح بتسويق منتجات المزارعين على امتداد أيامه الـ 10 بتنظيم من المركز الوطني للبحوث الزراعية بالتعاون مع وزارة الزراعة والعديد من الشركاء المحليين والدوليين.

وبين حداد أن زيادة عدد المشاركين كانت نتيجة لنفاد منتجات عدد من المشاركين في الأيام الأولى للمهرجان، واستدعاء مشاركين على قائمة الانتظار، إضافةً إلى إعادة توزيع الأجنحة بطريقة مختلفة عن العام السابق الأمر الذي أوجد مساحةً لإضافة مشاركين وعارضين جُدد.

وبيّن حداد أن المهرجان يوفر نافذة تسويقية لصغار المزارعين والأسر الريفية في المحافظات والأطراف، مشيرا إلى أن المشاركين مزارعين وسيدات ريفيات وجمعيات ومعاصر وأعضاء مدارس مزارعين حقلية من محافظات المملكة كافة إضافةً إلى الشركات الصغيرة والمتوسطة العاملة في مجال التصنيع الغذائي،

وشارك في المهرجان عدد من المشاريع المنضوية تحت مظلة حاضنة الابتكار الزراعي وريادة الأعمال الزراعية، وأجنحة خاصة لشركاء التنمية لتعزيز فرص التشبيك بين صغار المزارعين والشركات الزراعية والابتكارية الناشئة والصناديق التمويلية.

وأقيم المهرجان على مساحة تقدر بأكثر من (11000) متر مربع في مركز المعارض في مكة مول.

وأشار حداد إلى استخدام عدد من التقنيات من خلال مشاريع حاضنة الابتكار الزراعي وريادة الأعمال الزراعية، مثل وضع ليبل تتبع على عبوات الزيت، وبوابات إدارة الحشود لإجراء العمليات الإحصائية الدقيقة لعدد الداخلين والخارجين لأرض المهرجان من كافة البوابات، إضافةً إلى بيانات دقيقة لعدد المتواجدين في أرض المهرجان، وتوزيع الأجنحة بطريقة مغايرة عن الأعوام السابقة حيث وُزع المشاركون في الأجنحة بشكل مختلط من المحافظات كافة لتعزيز فرص التعاون وتبادل الخبرات وبناء الشراكات بين المشاركين.

وأشار حداد إلى جودة زيت الزيتون في أرض المهرجان؛ حيث صُنفت بين الزيت البكر الممتاز والبكر، حيث بلغت أقل نسبة للحموضة (0.17) ولم يصادف المهرجان أية حالة غش للزيت.

وعُقدت على هامش المهرجان مجموعة من الدورات التدريبية في الممارسات الزراعية الجيدة للزيتون والزراعة الذكية مناخياً واستخدام التطبيقات الذكية في الزراعة والتذوق الحسي لزيت الزيتون استهدفت أكثر من (600) طالب وطالبة من 8 جامعات أردنية ، وأنشطة إدماج اجتماعي لزهاء 200 شخص من ذوي الإعاقة، والعديد من ورشات العمل المتخصصة بالتعاون مع عدد من الشركاء المحليين والدوليين.





زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق