مهيدات: إغلاق 27 منشأة غذائية مخالفة خلال رمضان

إيقاف 197 منشأة وإنذار 3560

هلا أخبار – أكد مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار محمود مهيدات، أن فرق الرقابة والتفتيش في مديرية المناطق نفذت ما مجموعه 5177 زيارة تفتيشية تم خلالها إغلاق 27 منشأة غذائية مخالفة للاشتراطات والمعايير الصحية المعتمدة من قبل المؤسسة وإيقاف 197 منشأة عن العمل وإنذار 3560؛ وذلك ضمن حصيلة نتائج الحملة الرقابية الشاملة التي نفذتها المؤسسة خلال شهر رمضان.

وقال مهيدات، في بيان صحفي أصدرته المؤسسة اليوم الثلاثاء تزامنا مع انتهاء شهر رمضان، إن فرق الرقابة المختصة في إقليم الوسط نفذت ما مجموعه 1275 زيارة تفتيشية تم خلالها إغلاق 11 منشأة غذائية مخالفة للاشتراطات والمعايير الصحية وإيقاف 119 منشأة، إضافة إلى إنذار 590 منشأة.

وفي السياق ذاته، أشار إلى أن كوادر المؤسسة في إقليم الشمال نفذت 1909 زيارة تفتيشية أسفرت عن إغلاق 11 منشأة غذائية مخالفة وإيقاف 43 منشأة وإنذار 1737 منشأة. فيما نفذت فرق المؤسسة الرقابية في إقليم الجنوب 946 زيارة تفتيشية تم خلالها إنذار وتوجيه إشعار سلبيات لـ599 منشأة غذائية مخالفة.

 ونوه إلى أن المؤسسة أتلفت خلال شهر رمضان كمية من المواد الغذائية غير المطابقة للمواصفات والاشتراطات الصحية قدرت بنحو 5557 لتر من المواد الغذائية السائلة و 19 طن من المواد الصلبة، وبما يضمن عدم وصولها للمواطنين.

وأضاف مهيدات، أن المراقبين في المؤسسة قاموا بسحب 370 عينة من إرساليات المواد الغذائية المستوردة للمملكة و258 عينة من المواد الغذائية المتداولة في الأسواق المحلية لغايات الفحص المخبري لدى مختبرات للمؤسسة والتأكد من جودتها وصلاحيتها للاستهلاك.

 وأشار مهيدات إلى أن المؤسسة تعاملت مع 145 شكوى قدمها المواطنين عبر قنوات المؤسسة الرسمية المخصصة لتلقي الشكاوى المتعلقة بجودة وسلامة الغذاء .

ودعت المؤسسة المواطنين إلى التواصل معها في حال وجود أي ملاحظة أو استفسار أو شكوى وعلى مدار 24 ساعة من خلال خط الشكاوي المجاني 117114، والبريد الالكتروني [email protected] وعبر تطبيق “الواتس اب” على الرقم 0795632000.





زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق