“الصحة” تنشر نصائح غذائية لتقوية المناعة في ظل وجود “كورونا “

هلا أخبار – نشرت وزارة الصحة ظهر الخميس، نصائح تغذية لتقوية المناعة في ظل وجود فيروس كورونا.

ولفتت الوزارة في منشورات توعوية عبر حسابها الرسمي في “تويتر”، إلى عدد من الأغذية والمكملات الغذائية التي تعمل على رفع المناعة، وأخرى يجب الابتعاد عنها لأنها تُضعف الجهاز المناعي.

 

** أغذية ومكملات غذائية تعمل على رفع المناعة:

الثوم والبصل: إدخال الثوم والبصل في الأكل اليومي يقوي جهاز المناعة، حيث يمكن استخدامها في الطبخ اليومي أو بلعها مع زيت الزيتون والماء بعد طحنها قليلا للاستفادة من مادة “الاليسين” التي تعمل على تقليل الإلتهابات وغنية بمضادات الأكسدة، وتنتج هذه المادة عند طحن الثوم.

الزنجبيل والليمون: مشروب صحي لتقوية مناعة الجسم، من خلال نقع الزنجبيل بالماء تم عصر الليمون وعليه يمكن شربه ساخنا أو باردا.

الخضار والفواكة: يجب أخذ الحصة اليومية من الخضار والفاكهة لاحتوائها على الفيتامينات والمعادن، بمقدار حصتين من الفاكهة و4 حصص من الخضار.

العكبر: هي مادة ينتجها النحل لحماية خليته، وأثبتت فعاليتها كمضاد حيوي طبيعي أو في تقوية المناعة.

الأعشاب: اليانسون النجمي أثبت فعاليته كمضاد للفيروس وتقوية المناعة.

ولفتت الوزارة إلى أن الصيام أثبت فعالية في تقوية جهاز المناعة.

 

** أغذية يجب التقليل منها لأنها تضعف جهاز المناعة:

السكريات والحبوب المكررة: يجب التقليل من السكريات والحبوب المكررة لأنها تعمل على إضعاف جهاز المناعة، من خلال تعطيل عمل كريات الدم البيضاء وإضعافها.

النشويات: يجب التقليل من النشويات خلال اليوم، ويمكن اللجوء إلى الحمية قليلة النشويات أو حمية الكيتو التي تعمل على خفض مستويات السكر في الدم ورفع المناعة.

المعلبات: يجب تقليل استخدام المعلبات العالية بالمواد الحافظة.

الخضار المجمدة: عند استخدام الخضار المجمدة، يفضل استخدام البخار في الطبخ عوضا عن السلق بالماء؛ لأن ذلك يؤدي إلى خسارة بعض الفيتامينات عند تعرضها للسلق.





زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق