وزير الصحة يلتقي مسؤولة في الصحة العالمية

هلا أخبار – بحث وزير الصحة الدكتور محمود الشياب خلال لقائه الاربعاء مساعد مدير عام منظمة الصحة العالمية لشؤون المناخ ومحددات الصحية الدكتورة شيريل جوي سانت جون بحضور أمين عام الوزارة الدكتور ليل الفايز، سبل التعاون المشترك فيما تعلق بالمشاريع والبرامج المشتركة للحد من ملوثات المناخ قصيرة الأجل والحد من تلوث الهواء.

واكد الشياب خلال اللقاء أن وزارة الصحة ومن خلال مديرية صحة البيئة تنفذ البرامج الصحية التي من شأنها معالجة النفايات الطبية المتولدة عن المؤسسات الصحية العائدة لها باستخدام الأجهزة الصديقة للبيئة، مشيرا الى وجود خارطة طريق للقطاع الصحي والقطاعات المعنية الأخرى من خلال العمل التشاركي لتحسين وحماية صحة الأردنيين وعلى الأخص الفئات الحساسة (كبار السن والأطفال دون خمس سنوات والحوامل) وتحسين البيئة التي يتواجدون فيها.

بدورها ثمنت جوي الشراكة الحقيقية والناجحة مع وزارة الصحة لسعيها تطبيق البرامج البيئية التي تصب في مصلحة المواطن في الدرجة الأولى، مضيفة أن الأردن أصبح من الدول الرائدة في المنطقة التي تطبق استراتيجية واضحة وناجحة في هذا الشأن في ظل العبء الحاصل نتيجة اللجوء السوري واحتياجاتهم للخدمات الصحية.

وقال مدير صحة البيئة المهنس صلاح الحياري ان وزارة الصحة وضعت استراتيجية التكيف مع التغير المناخي لحماية الصحة وخطة عمل ونظام من خلال البرنامج المشترك “التكيف مع التغير المناخي لضمان ديمومة انجازات أهداف الألفية التنموية في الأردن .

وتركز استراتيجية التكيف على إجراءات التدخل المناسبة اللازمة لخفض التأثيرات الصحية المترتبة على التغير المناخي؛ وسيكون لها وعلى المدى الطويل القدرة على تقديم مخرجات صحية محسنة.

وحضر اللقاء ممثل منظمة الصحة العالمية في الاردن كريستينا بروفيلي والدكتور باسل اليوسفي مدير المركز الإقليمي لصحة البيئة في منظمة الصحة العالمية. بترا 





زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق